快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

新凤鸣股票-把均线吃透,能保证你在A股不亏,把100日均线吃透,便能吃遍利润

通过100日均线确认多头趋势-多头趋势揭示主力动态

多头趋势揭示主力动态

当我们确认股价明显走强的时候,这同时也是主力介入的时刻,采取建仓交易策略买入股票,今后盈利的潜力更大。在实战当中,确认价格走强并不困难,我们可以通过分析100日均线、100日等量线以及指数的运行来得出结论。

价格突破100日均线的时候,表明价格脱离重要的压力区,股价表现会趋于强势,这是主力介入的信号。同时,成交量有效突破了100日等量线的时候,主力资金流入更加显著,价格走强的概率也会更高。

个股和股指走强都可以通过价格突破和量能放大确认。本文围绕股价突破100日均线和成交量突破100日等量线说明主力介入的起始信号,确认典型的建仓交易机会。

通过100日均线确认多头趋势

100日均线是比较典型的压力位,是股价中短期难以突破的价位。在实战当中,如果股价经过充分调整后突破100日均线,那么表明行情可以由熊市发展到牛市。在价格突破100日均线的时候,建仓交易机会就会相应形成。

股价突破100日均线确认多头趋势

我们通过股价突破100日均线来确认买点,首先应该在价格回落趋势中进行,因为长期下跌的个股,短线任何反弹都很难得到延续。典型的突破信号意味着建仓以后我们的盈利空间广阔。100日均线能否被突破,是我们关注的重点。

天量反弹期间突破100日均线

在股价长期下跌的时候,我们确认股价短期难以出现任何有效的涨幅。在100日均线下方,股价反弹以后很容易见顶100日均线的压力区。

如果没有明显放量,那么我们对价格反弹空间一定不能抱有太高的期待。随着调整的结束,真实的交易机会出现在天量反弹的时刻,股价被天量成交量推动回升,并且明显突破100日均线。这期间就会出现买点了。

图2-1 盘江股份日K线图

要点解析:

1.从图2-1来看,前期股价下跌时间较长,在一年的时间里,该股从未达到100日均线上方。而图中量能达到天量以后,股价反弹强度快速提升,价格顺利突破了100日均线,这是比较典型的看涨信号。

2.图中E位置是价格突破100日均线的买点。当量能达到天量并且频繁创新高的时候,我们判断这种突破信号是非常有效的。在股价突破100日均线后的两个月内,该股涨幅不大,是我们介入的机会。

3.从筹码图来看,价格突破100日均线以后,筹码主峰已经是大部分投资者持股成本区。股价难以跌破投资者的持股价位,该股的回升显然会延续下去。

总结:

天量量能出现以后,成交量如果继续放大的话,这一定是主力介入的信号。因此,我们在价格突破100日均线的时候买入股票,这显然是今后能盈利的有利机会。

图2-2 盘江股份日K线图

要点解析:

1.从图2-2来看,日K线图中股价在突破了100日均线以后,该股出现了连续三波的拉升走势,价格涨幅超过100%。这个时候,我们在价格突破100日均线期间的建仓资金盈利丰厚。

2.从成交量来看,图中显示的A、B、C、D四个区域的量能放大非常明显,这是股价完成每一次波段上涨的重要条件。该股回升潜力得到释放,与成交量放大有直接的关系。我们建仓以后,若能确认这种成交量放大可以持续,那么买入股票就能始终获得利润。

3.我们通过MACD指标的DIF线首先确认了均线回升趋势,明确了股价回升潜力。这个时候持有股票,自然能盈利。

总结:

在股价放量突破100日均线以后,多方面的因素全部支持价格继续走强。我们判断股价回升趋势不变,继续持股可以盈利。


100日均线附近头肩底反转形态

通过股价在均线上方的反转形态判断买点,是比较有效的方式。反转形态获得的支撑较强,不同于单根K线的简单支撑反弹走势,它是我们判断买点的有效方式。

100日均线附近头肩底反转形态

均线附近的反转形态是价格在一段时间里出现的走势,主力在价格完成反转形态的时候主导了价格走向,是我们确认反转和建仓交易机会的典型形态。头肩底形态是反转形态中相对复杂的形态,也是比较容易确认反转走势的形态。

在头肩底反转形态中,需要在确认三个底部以后,反转走势才能确认。在价格脱离100日均线的过程中,头肩底形态支撑股价走强,买点自然会出现。

图2-5 创业环保日K线图

要点解析:

1.从图2-5来看,比较典型的反转走势出现在100日均线上方,这期间的成交量明显处于100日等量线上方。这表明,该股已经调整到位,股价的活跃度也明显增强,回升趋势有望得到延续。

2.图中浮筹指标ASR调整到90上方,这是价格寻求突破的关键时刻。P位置显示的筹码单峰的规模非常大,这是股价即将突破的信号。

总结:

在100日等量线回调的时候,成交量不需要太大就能够突破100日等量线。这个时候,浮筹处于非常高的位置,主力介入以后,价格很容易出现反转形态。

图2-6 创业环保日K线图

要点解析:

1.从图2-6来看,100日均线上方头肩底反转形态出现以后,成交量逐级放大,表明短线交易机会形成。这个时候,我们可以考虑在头肩底颈线被突破的时候买入股票。

2.从浮筹指标ASR的表现来看,该指标在图中L位置明显高位回落,这是股价脱离高浮筹区域的结果。观察图中F位置的筹码峰我们发现,该部位的筹码规模很大,是主力投资者的重要成本区。此时股价很容易获得筹码峰提供的支撑,实现较大的涨幅。

总结:

在成交量放大的过程中,股价在100日均线上方完成了头肩底的反转形态。在价格脱离头肩底形态的过程中,我们的盈利机会很快出现。


100日均线附近双底反转买入形态

双底形态是比较典型的反转形态,该形态出现在100日均线上方,这是股价获得支撑的表现。随着脉冲量能出现,双底反转以后价格回升企稳。

等待量能稳定在100日等量线的时候,股价突破双底颈线实现较大涨幅。这个时候我们根据价格突破双底颈线的信号确认加仓机会,便能够获得比较好的中短线收益。

图2-7 天富能源日K线图

要点解析:

1.从图2-7来看,股价震荡期间连续两次跌破了100日均线,不过价格跌破均线以后继续回落空间有限。双底形态就出现在价格跌破100日均线以后,配合成交量脉冲放大的走势,我们可以发现该股已经短线触底回升。

2.结合浮筹指标ASR,我们发现在股价完成双底形态的时候,该指标依然处于高位80以上运行,筹码图上表现为相距很近的D位置和Q位置的筹码主峰形态,这是对该股非常强有力的支撑。

总结:

在浮筹达到高位以后,筹码峰密集分布在价格高位,这是股价容易突破短线高位的信号。筹码高度集中,量能放大以后主力有动力拉升股价。当股价完成反转形态的时候,我们的抄底机会出现。

图2-8 天富能源日K线图

要点解析:

1.从图2-8来看,A位置的成交量密集放大,这是股价突破双底颈线的重要条件。接下来股价量能维持放大状态,该股活跃度明显提升,价格上涨趋势得到延续。

2.我们参照筹码图来看,价格短线突破双底颈线以后,筹码向上发散趋势加快。考虑到此时股价反弹幅度不大,我们判断筹码转移还远远没有结束,这个时候建仓依然有利可图。

总结:

股价已经处于上升趋势,因此短线回调很容易获得100日均线提供的支撑。调整期间,双底价格反转形态出现在100日均线附近,这是我们买入股票的机会。一旦我们确认了量能放大的价格加速回升信号,买入股票就可以获得收益。


5-10-20日三线合一后的短线操作法

强烈的三线合一【技术形态】

5日均线、10日均线和20日三线交叉且拐头向上时,为重要的短线买点;三条均线同时交叉且拐头向下时,为重要的短线卖点。

【技术含义】

5日均线、10日均线和20日均线代表了市场上占大多数的亏损群体,也代表了市场上的普遍成本。当三线相交时,表示了最近5个交易日、10个交易日和20个交易日内的平均成本达到了统一,其后的上升或下降力度必然是三个不同交易周期的共同“情绪宣泄”。整体的上升或下降力度在短期内会出现相对而言快速的股价运动。

【应用技巧】

5日、10日、20日三条均线交汇时形成一个共振点,此共振点的向上或向下方向变化称为短线的最佳买点和卖点。

均线的走平代表了即将出现重要的方向选择。当均线由原来运动方向转为走平,市场经过一段时间的震荡盘整,会选择再次向上或向下的运行方向,提前相对有效地判断出其运行方向是均线应用中的一个重点:

1.向下运行

震荡盘整区间处于相对高位或下降过程中震荡反弹期;震荡盘整期的量能出现异常放量,特别是出现了上涨缩量下跌放量的量能形态;震荡盘整出现明显的M头、头肩顶、三重顶等看跌形态。

2.向上运行

震荡盘整区间处于相对低位或上升过程中的震荡整理期;震荡盘整区间的量能表现正常,特别是出现了上涨放量下跌缩量的量能形态;震荡盘整出现明显的W底、头肩底、圆弧底等看涨形态。注意事项:在使用其过程中,要特别注意20日均线和10日均线走平并向上拐头,起码也要达到走平的程度。

均线的走平代表了即将出现重要的方向选择。均线在盘整区间并最终走平的量能表现上必须是上涨放量下跌缩量;同时,股价的下跌不能有效击破下方重要的中长期均线或横盘区间的下轨处。均线交汇于一点并且同时拐头为两个必要条件,缺一不可,仅满足一个条件则无法保证此战法的实战有效性。

【实例剖析】

如图4.13所示,2015年8月13日到2015年11月27日国金证券(600109)日K线运行图。

图4.13 强烈的三线合一——均线共振点

由图可知:

◆该股在左半段下跌过程中,5日、10日、20日均线向下交汇于一点,形成共振点,此即波段最佳卖点,卖出后规避掉的是持续到8月20日近40%的跌幅;

◆该股在右半段上升过程中,5日、10日、20日均线向上交汇于一点,形成共振点,此即波段最佳买点,买进后获取的是持续到10月12日近50%的升幅;

◆观察下跌波段可得出10日均线为其波段下降阻力线;

◆观察上升波段可得出20日均线为其波段上升支撑线;

◆要特别注意20日均线和10日均线走平并向上拐头,起码也要达到走平的程度。均线的走平代表即将出现重要的方向选择。


万能均线【技术形态】

万能均线即20日均线。此均线是经过长时间验证其在股价变化间的作用,能在任何时间任何位置给出一个明确的操作买卖信号,这也是“万能”二字真实含义所在。万能均线之所以万能是因为它在股价的任何时间和位置都能准确地给出操作信号。当股价在相对低位站上20日均线并且有成交量放大的配合时即是短线的买入信号,反之股价跌破万能均线则被认为是卖出信号。

【技术含义】

万能均线的意义在于周期不是很长也不是很短,所以能够真实反映出股价的最为接近的趋势。它的低位拐头向上意味着短期内趋势有好转的迹象,股价如果能够即时站稳于上就说明股价未来看涨,否则只能代表纯技术上的空头趋势。

20日均线代表最近20个交易日的平均成本,当其低位拐头向上时代表市场多方力量逐步聚集并至少是短期内优势于空方力量,特别是在股价放量上破20日均线时,更代表了短期趋势多头占优。

【应用技巧】

介入前需要观察量能的配合力度,只有放量上破万能均线才属于有效的可介入情况。在周期组合上被认为是一个综合周期,因此无论是长线投资还是短线投资均适用。

除了量能需要放量配合外,要特别注意均线运行方向和股价收盘价与万能均线的位置关系。最佳介入点在均线拐头向上运行初始阶段,同时收盘价上破万能均线。如果万能均线仍然处于向下运行形态,则此处的上升仅是一段反弹的可能比较大,且遇20日均线会受阻而继续原来向下的趋势;如果股价收盘价位于万能均线的下方,则此时介入会显得过早,并不能确认股价会有效向上突破万能均线。

所以介入时间的选择显得尤其重要。注意事项:在笔者的上一本拙作中曾指出过,不管是K线理论还是均线理论等各种技术分析理论最核心的技术要点是:相对位置。只有确定了相对位置才能准确地解读市场所要表达的内在多空力量对比。

万能均线在应用时也需要注意相对位置的确定。在相对低位和上升趋势过程中产生的买点才是真正有意义的短中线买点,而在波段相对高位和下降趋势中产生的股价上穿万能均线的“买点”则往往是需要抛出的短线卖点。

同时应特别注意上面所强调的万能均线运行方向,只有相对低位和上升趋势中所产生的拐头向上才可能产生有意义的短中线买点,而在下降趋势中产生的均线拐头向上则其买点级别仅仅是短线买点的可能性大,甚至不排除是反弹结束而产生短中线卖点的可能。

【实例剖析】

如图4.14所示,2014年11月28日到2015年11月27日金种子酒(600199)日K线运行图。

图4.14 万能均线——20日均线

由图可知:

◆第一个圆圈处标示的是股价在上升趋势过程中,波段相对低位,万能均线经过震荡整理后由下降到拐头向上的过程;

◆此过程中2015年3月11日为最佳短中线买点,均线拐头向上,股价缩量回踩确认支撑有效,处于波段相对低位;

◆第二个圆圈处标示的是股价在波段相对高位,短暂震荡整理后,再次上破万能均线的运行过程;

◆此过程中2015年5月25日产生的买点仅为短线买点,量能放大,股价上破万能均线,但却是处于波段相对高位的位置,所以仅定义为短线买点;

◆第三个圆圈处标示的是股价在下降趋势中所产生的买点,仅定义为短线买点,而不能定义为短中线买点,介入时要注意仓位的严格控制和止损的设定;

◆股价在2015年8月3日产生买点,万能均线拐头向上,但量能从相对较长周期看仍然属于低位量能形态,同时股价处于下降趋势中;

◆第四个圆圈处标示的是股价在下降趋势中所产生的短线买点,同第三个圆圈标示处一样,此处所产生的买点仅是短线买点,同时也是一个卖点,而非重要买点,其原因不仅在于股价处于下跌趋势当中,更在于连万能均线都没有拐头向上。

股票技巧干货分享,王晙滏 ,每天给大家实盘讲解选股技巧,如何在拉升前选出连续涨停的好票,让大家学会一套合适自己的盈利模式,炒股不仅仅是简单的几个代码,更重要的是背后的逻辑思维,希望自己分享的经验能让大家少走弯路。


免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 华铁科技股票-太瘋狂!兩則消息突襲全球金融市場競相“跳水”黃金、原油、股市瞬間“崩跌”
  • 振德医疗股票-一文看懂国有资本参与私募股权基金的风控要点
  • 得邦照明股票-发生了什么?暴跌的美股突然大幅拉升,苹果公司8000亿市值大逆转(图文)
  • 旭升股份股票-深夜大风暴!美股暴跌900点!黄金、原油也崩了!
  • 华懋科技股票-国际大行涉洗钱15万亿!利空频袭汇控股价急泻狮王变成病猫了?
  • 最新评论